উপকরণঃ
সুজি – ২ কাপ
ময়দা – ১ কাপ
তরল দুধ – ৩ কাপ
লবন – পরিমাণ মতো
ঘি – ৪ টেবিল চামচ
ডিম লাগবে – ২টি
বেকিং পাউডার – ১চা চামচ
তেল – পরিমাণ মত ভাজার জন্য
সুজি – ২ কাপ
ময়দা – ১ কাপ
তরল দুধ – ৩ কাপ
লবন – পরিমাণ মতো
ঘি – ৪ টেবিল চামচ
ডিম লাগবে – ২টি
বেকিং পাউডার – ১চা চামচ
তেল – পরিমাণ মত ভাজার জন্য
শিরা তৈরির জন্য লাগবেঃ
চিনি – ৩ কাপ
পানি – ৫ কাপ
এলাচ – ৪/৫টি
চিনি – ৩ কাপ
পানি – ৫ কাপ
এলাচ – ৪/৫টি
কিভাবে বানাবেন / পদ্ধতি ঃ
প্রথমে সুজির সাথে বেকিং পাউডার আর লবণ মিশিয়ে রাখুন। এবার দুধ চুলায় জ্বাল দিন এবং যখন দুধ গরম হয়ে একটা বলক আসবে ঠিক তখন চুলার আঁচ একেবারে কম করে সুজির মিশ্রণটা দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন যাতে নিচে লেগে ণা যায়। যখন সুজিটা আস্তে আস্তে কায়ের মত হতে শুরু করবে তখন তাতে অল্প অল্প করে ময়দা দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে চুলা বন্ধ করে ৫ মিনিট ঢেকে রেখে দিন। এবার সুজির কায় হাল্কা গরম থাকা অবস্থায় ডিম দিয়ে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে যাতে একটা সুন্দর নরম খামির / ডো তৈরি হয়। এবার খামির বা ডো কে সামান্য তেল উপরে হাত দিয়ে ব্রাশ করে ঢাকনা বা দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে ১৫/ ২০ মিনিট। এই ফাকে এবার শিরার জন্য চিনি, পানি, এলাচ, চুলায় দিয়ে জ্বাল দিতে হোবে, এবং যখন চিনি পুরাপুরি পানির সাথে মিশে বলক আষবে, তখন চুলা বন্ধ করে ভালোভাবে ঢেকে রেখে দিতে হবে। ১৫/ ২০ মিনিট পরে অল্প অল্প করে কায় বা ডো নিয়ে পিঠা বানিয়ে নিতে হবে নিজের পসন্দ মতো ছাঁচ অথবা টুথপিক দিয়ে ফুলের মত পাতার মতো ডিজাইন করে নিতে পারেন, যার যেরকম ইচ্ছা। এবার পিঠা গুলো ডুবো তেলে হাল্কা আঁচে ভাজতে হবে সময় নিয়ে পিঠা গুলো উল্টে-পাল্টে গোল্ডেন করে ভেজে নিতে হবে। পিঠা ভাঁজা হয়ে গেলে পিঠা গুলিকে আগে থেকে করে নিয়া চিনির শিরার ভিতরে ডুবিয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে কমপক্ষে ৫/৬ ঘণ্টা। ৫/৬ ঘণ্টা পরে দেখবেন পিঠা গুলি ফুলে রসে টইটম্বুর । এবার নিজের মতো করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার নরম তুলতুলে সুজির পাকন পিঠা।
প্রথমে সুজির সাথে বেকিং পাউডার আর লবণ মিশিয়ে রাখুন। এবার দুধ চুলায় জ্বাল দিন এবং যখন দুধ গরম হয়ে একটা বলক আসবে ঠিক তখন চুলার আঁচ একেবারে কম করে সুজির মিশ্রণটা দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন যাতে নিচে লেগে ণা যায়। যখন সুজিটা আস্তে আস্তে কায়ের মত হতে শুরু করবে তখন তাতে অল্প অল্প করে ময়দা দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে চুলা বন্ধ করে ৫ মিনিট ঢেকে রেখে দিন। এবার সুজির কায় হাল্কা গরম থাকা অবস্থায় ডিম দিয়ে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে যাতে একটা সুন্দর নরম খামির / ডো তৈরি হয়। এবার খামির বা ডো কে সামান্য তেল উপরে হাত দিয়ে ব্রাশ করে ঢাকনা বা দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে ১৫/ ২০ মিনিট। এই ফাকে এবার শিরার জন্য চিনি, পানি, এলাচ, চুলায় দিয়ে জ্বাল দিতে হোবে, এবং যখন চিনি পুরাপুরি পানির সাথে মিশে বলক আষবে, তখন চুলা বন্ধ করে ভালোভাবে ঢেকে রেখে দিতে হবে। ১৫/ ২০ মিনিট পরে অল্প অল্প করে কায় বা ডো নিয়ে পিঠা বানিয়ে নিতে হবে নিজের পসন্দ মতো ছাঁচ অথবা টুথপিক দিয়ে ফুলের মত পাতার মতো ডিজাইন করে নিতে পারেন, যার যেরকম ইচ্ছা। এবার পিঠা গুলো ডুবো তেলে হাল্কা আঁচে ভাজতে হবে সময় নিয়ে পিঠা গুলো উল্টে-পাল্টে গোল্ডেন করে ভেজে নিতে হবে। পিঠা ভাঁজা হয়ে গেলে পিঠা গুলিকে আগে থেকে করে নিয়া চিনির শিরার ভিতরে ডুবিয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে কমপক্ষে ৫/৬ ঘণ্টা। ৫/৬ ঘণ্টা পরে দেখবেন পিঠা গুলি ফুলে রসে টইটম্বুর । এবার নিজের মতো করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার নরম তুলতুলে সুজির পাকন পিঠা।
No comments:
Post a Comment