মিষ্টি দইঃ
আজকের রেসিপিতে
থাকছে মিষ্টি দই । মিষ্টি দই এর কথা আসলে সবার আগে আসে বগুড়ার মিষ্টি দই এর কথা । আর
এই মিষ্টি দই আমাদের দেশে বিভিন্ন উৎসব- অনুষ্ঠানে অপরিহারয অঙ্গ । কিন্তু অনেকে দই
তৈরি ঝামেলা মনে করে বলে দোকান থেকেই কিনে খেয়ে থাকেন । চলুন দেখে নেওয়া যাক রেসিপিটি
।
উপকরনঃ
টকদই ৩ কাপ
কনডেন্স মিল্ক
/ চিনি -১কাপ ( কম বা বশি করা যাবে )
উষ্ণ গরম ঘনদুধ
-১ কাপ
প্রণালী ঃ
অভেন এর ক্ষেত্রেঃ
প্রথমে ওভেন ১৮০ ডিগ্রি সেঃ প্রিহি ট করে রাখতে হবে ।এরপর
২ কাপ দুধ জাল করে ১ হলে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে।
দুধ জাল দেওয়ার সময় অনবরত নাড়তে হবে যাতে করে উপরে সর না পড়ে। ( ১ কাপ নরমাল দুধ এর
সাথে ২ টেবিল চামচ ফুল ক্রিম গুড়া দুধ মিশালে দুধ চুলায় জাল দেওয়া লাগবেনা , শুধু মাইক্রো
অভেনে ১/২ মিনিট উষ্ণ করম করে নিলেই হবে ) ।
টক দই আর
ক্ নডেন্স মিল্ক ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে একটু সময় নিয়ে। এখানে চাইলে একটু অরেঞ্জ ফুড
কালার দেওয়া যেতে পারে । এবার ঘন দুধ দিয়ে
আর ৭/৮ মিনিট ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে যাতে দুধ, দই আর চিনি বা কন ডে ন্স মিল্ক খুব
ভাল করে মিসে যায় । এবার একটি মাটির পাত্র
বা অভেন প্রফ পাত্রে মিশ্রণ টি ঢেলে অভেন এ
দিয়ে দেব । অভেন দেওয়ার পর তাপমাত্রা ১৫০ ডিগ্রীতে এনে ১৫ মিনিট রাখতে হবে। এরপর অভেন অফ করে রেখে দেব ২ ঘণ্টা । ২ ঘণ্টা পর অভেন থেকে বের করে ফ্রিজে
রেখে ঠাণ্ডা করতে হবে। এখন ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা পরিবেশন
করুন দারুন মজার মিষ্টি দই।
চুলার ক্ষেত্রে
ঃ
আগে একটি পাত্রের
ভিতর স্ট্যান্ড বসিয়ে ১০ মিনিট হাই হিটে পাত্র
টি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে গরম করে নিতে হবে । এরপর দই এর পাত্রটি স্ট্যান্ড এর উপর বসিয়ে চুলার তাপমাত্রা একদম লো করে দাকনা দিয়ে ঢেকে জাল
দিতে হবে ৩৫ থেকে ৪০ মিনিট । এরপর চুলা অফ করে রেখে দিতে হবে দই সেট হওয়া পর্যন্ত ।
দই সেট হয়ে গেলে ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা দারুন মজার মিষ্টি
দই ।
No comments:
Post a Comment