ইলিশ পোলাও
রেসিপিঃ
উপকরণঃ
মাছ প্রস্তুত
করার জন্যঃ
ইলিশ মাছ বড়
৬/৭ টুকরা।
টকদই
১/৪ কাপ।
পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ।
পেঁয়াজবাটা ১/৪ কাপ।
আদা ও রসুন
বাটা ১ টেবিল-চামচ
করে।
লবণ
স্বাদ মতো।
পাপরিকা
বা লালমরিচ-গুঁড়া ১ চা-চামচ।
রান্নার
তেল ১/৪ কাপ।
ঘি ২ টেবিল-চামচ।
বাদাম-বাটা ১ টেবিল-চামচ।
নারিকেলের
দুধ ১ কাপ
কাঁচামরিচ
১০টি।
চিনি
১ চা-চামচ।
ইলিশ
পোলাও তৈরি: পোলাওয়ের চাল ৪ কাপ।
পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল-চামচ।
আদাবাটা ১ চা-চামচ।
গুঁড়াদুধ ১/৪ কাপ।
ঘি ২ টেবিল-চামচ।
লবণ
পরিমাণ মতো।
পানি
ফুটানো ৬ কাপ।
একটি
কড়াইতে তেল ও ২
টেবিল-চামচ ঘি গরম
করে তাতে পেঁয়াজ, আদা
ও রসুন বাটা, লালমরিচ-গুঁড়া, চিনি ও লবণ
১/৪ কাপ পানি
দিয়ে কষাতে হবে।
মাছের
টূকরাগুলো মসলায় ছেড়ে নারিকেলের দুধ
মিশিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে
রান্না করতে হবে১০ মিনিট। তারপর
বাদামবাটা, টকদই, কাঁচামরিচ মিশিয়ে মাছে দিয়ে আরও
১০ মিনিট অল্প তাপে রান্না
করে চুলা বন্ধ করে
দিন। মাছের টুকরাগুলো আলাদা তুলে রাখুন।
হাঁড়িতে
ঘি গরম করে পেঁয়াজকুচি
হালকা সোনালী করে ভাজুন। এবার আগে থেকে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখা বাসমতীর
চাল , আদার রস আর কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে একদম নিচের আঁচে কয়েক মিনিট ভেজে নিতে হবে
এবং চাল অনবরত নাড়তে হবে যাতে নিচের চাল পুড়ে না যায় ।তারপর ফুটন্ত পানি, মাছের ঝোল, গুঁড়াদুধ ও
লবণ দিয়ে ১০ মিনিট একদম লো আঁচে ঢেকে রাখুন ।
কিছু পোলাও
হাঁড়ি থেকে উঠিয়ে মাছের টুকরাগুলো পোলাওর উপর বিছিয়ে তার উপর ঘি ছিটিয়ে আবার ওঠানো
পোলাও দিয়ে ঢেকে দিন।কয়েকটি কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন । ঢেকে একদম লো আঁচে দমে রাখুন
৭ মিনিট।৭ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন । ঢাকনা খুলা যাবেনা । কমপক্ষে ৩০ মিনিট পর ঢাকনা
খুলবেন।
ঢাকনা
দেওয়ার পরে কোনোভাবেই ৩০ মিনিট এর আগে খুলবেন
না এবং পোলাও নাড়বেন
না। পোলাও ঝরঝরা হওয়ার জন্য এটি খুব
জরুরি।
বেরেস্তা
দিয়ে পরিবেশন করুন।
No comments:
Post a Comment