ঈদের দিনে খুব
সহজে এবং সুস্বাদু বিরিয়ানি
রাঁধতে চাইলে বেছে নিন চিকেন
দম বিরিয়ানি। ঈদের দিন এই
মজাদার বিরিয়ানি পরিবেশন
করে সবাইকে চমকে দিতে পারেন।
চলুন তবে জেনে নেয়া
যাক চিকেন দম বিরিয়ানি তৈরির
খুব সহজ এক্ টি রেসিপি-
উপকরণ:
বেবি চিকেন-
২টি
বাসমতি
চাল- ৪ কাপ (ভালো
করে ধুয়ে পানিতে ভিজিয়ে
রাখতে হবে কিছুক্ষণ, তারপর
ছেঁকে নিতে হবে)
আলু
ছোট- ৬/৭ টা
২ ভাগ করে নেয়া
(একটু লবণ, চিনি দিয়ে
ঘি / তেলে লাল করে ভেজে
নেয়া)
ফুটন্ত
পানি ৬ কাপ
আদা
বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন
বাটা ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ
বাটা, পিয়াজ কুচি- ১ কাপ
বিরিয়ানি মসলা
১/৪ কাপ
আলুবোখারা-
৮টা
দই-
১ কাপ
তেল-
প্রয়োজনমতো
লবণ-
পরিমাণমতো
এলাচ-
৪টি
দারচিনি
ও তেজপাতা প্রয়োজনমতো
ঘি,
কেওড়া জল, কাঁচামরিচ ও
বেরেস্তা প্রয়োজনমতো
প্রণালি:
মুরগির
টুকরা করে ধুয়ে নিন,
পাতিলে তেল গরম দিন
গরম হলে পেঁয়াজ কুচি
দিয়ে হালকা বাদামি করে ভাজুন। অর্ধেক
ভাজা পেঁয়াজ তুলে রাখুন এবার
।আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ
বাটা গোটা গরম মসলা এবং
বিরিয়ানি মসলা দিয়ে চিকেন
দিয়ে দিন । নেড়েচেড়ে কষিয়ে
ঢেকে মাঝারি আঁচে রান্না করতে
হবে। প্রয়োজনে অল্প পানি দেয়া
যায়। মুরগি রান্না হয়ে গেলে মাখা
মাখা ঝোল থাকবে।
একটা প্যানে
পরিমান মত ঘি দিয়ে পিয়াজ কুচি, এলাচ, তেজপাতা, দারুচিনি দিয়ে ভাল করে ভেজে নিতে হবে
, ১/২ চা চামচ আদা বাটা দিয়ে আগে থেকে ধুয়ে- পানি ঝরিয়ে রাখা চালা দিয়ে ভাল করে নিম্ন
তাপমাত্রায় ভেজে নিতে হবে । এরপর ফুটন্ত পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে ১০ মিনিট ।
১০ মিনিট পরে কিছুতা পোলাও তুলে উপরে
চিকেন ছড়িয়ে
দিয়ে অল্প ঘি, কেওড়া
, বেরেস্তা, কাঁচামরিচ, আলুবোখারা, ভাঁজা আলু এবং লেবুর
রস ছড়িয়ে দিন। তুলে রাখা পোলাও,
, কাঁচামরিচ, ছড়িয়ে দিতে হবে।
লেয়ার
হয়ে গেলে উপরে কিছুটা
বেরেস্তা ছড়িয়ে একটা ফয়েল পেপার
দিয়ে হাঁড়ির মুখটা ঢেকে উপরে ঢাকনি
দিয়ে হাই হিটে ৫
মিনিট তারপর অল্প তাপে ১৫
-২০ মিনিট দমে দিতে হবে।
খুব লো তাপে চুলায়
দমে রাখতে হবে।
No comments:
Post a Comment