চুই ঝালে গরুর মাংসঃ
একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার চুই ঝাল গরুর মাংস। খুলনা অঞ্চলের চুই ঝাল মাংস লক্ষ্য করলে দেখবেন মাংস গুলো কিন্তু কষা ভুনা। চুই দিয়ে রান্না করার ফলে মাংসের মধ্যে একটা ফ্লেভার আসে। যা আসলে বলে বুঝানো যায় না। নাম চুই ঝাল হলেও এটি খেতে কিন্তু ঝাল লাগে না। মরিচ খেলে যেমন ঝালে ঘাম চলে আসে, চুই ঝালে কিন্তু সে রকম ঝাল লাগে না।
এর স্বাদই অন্য রকম। সাতক্ষিরা অঞ্চলের চুই চাষিরা বলে থাকে, চুইয়ের চাষের বয়স যত বেশি হবে চুইয়ের স্বাদ তত ভালো হবে। আপনারা চাইলে ৪–৫ বছর বয়সের চুই ব্যবহার অরতে পারবেন। চুয়ের বয়স যত বেশি হয়ে চুই গুলো কিন্তু তত মোটা হবে। চুই মোটা হোক বা চিকন হোক চুই গুলো কেটে এক সাইজের নিয়ে আসতে হবে। এর পর চুই গুলো পরিষ্কার করতে হবে। জেনে নিন কীভাবে রাঁধবেন এই সুস্বাদু খাবারটি।
উপকরণ
গরুর মাংস-২ কেজি,
চুই ঝাল ছোট ছোট করে কাটা-১/২ কাপ,
ভাজা শুকনা মরিচের গুঁড়া-১/২ টেবিল চামচ,
হলুদ গুঁড়া-১ চা চামচ,
জিরা -১ টেবিল চামচ,
রসুন বাটা-২ চা চামচ,
পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ,
আদা বাটা- ১চা চামচ,
তেজপাতা-৩ / ৪ টি,
এলাচ গুঁড়া-১চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চামচ, ধনে গুঁড়া-১ চা চামচ,
তেল / সরিষার তেল- ১ কাপ,
লবণ- পরিমাণমতো,
আস্ত রসুন- ২ টি
প্রণালী
সবার আগে গরুর মাংস ছোট ছোট করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। এরপর করাইতে তেল দিয়ে তার মধ্যে প্রথমে গরম মশলা , তেজপাতা দিয়ে মাংশ দিতে হবে এরপর ভাল করে কষাতে হবে । ১০ মিনিটএরপর সব বাটা মসলা, হলুদ, জিরা, ধনিয়া, মরিচের গুঁড়া, দিয়ে মিডিয়াম আঁচে রান্না করতে হবে। যখন মাংশের পানি শুকিয়ে যাবে , পরিমান মত পানি দিতে হবে মাংশ শিদ্ধ হয়ার জন্য ।
যখন মাংশ শিদ্ধ হয়ে পানি ছেড়ে দিয়ে টগবগ করে ফুটে উঠবে তখন ছোট ছোট করে কাটা চুই ঝালের টুকরা, এবং আস্ত রসুন দিয়ে কষাতে হবে।
কষাতে কষাতে যখন তেল উপরে উঠে আসবে এবং মাংস সিদ্ধ হয়ে যাবে তখন ভাজা ধুনে, জিরা ও গরম মসলার গুঁড়া ছিটিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে । চুই ঝালে গরুর মাংশ ভাত, খিচুড়ি, পোলাও বা পরাটারএর সাথে গরম গরম খেতে দারুন মজা।
No comments:
Post a Comment