কালা ভুনা রেসিপিঃ
উপকরণঃ
৩ কেজি মাংশ
২/৩ কাপ টক
দই
২/৩ কাপ পিয়াজ
কুচি
১ টেবিল চামচ
রশুন বাটা
১ টেবিল চামচ
আদা বাটা
১ চা চামচ ধনিয়া
গুড়া
২ চা চামচ জিরা
গুড়া
১ চা চামচ হলুদ
৩ টেবিল চামচ
মরিচের গুড়া
১ চা চামচ জায়ফল
এবং জয়ত্রী গুড়া
১ চা চামচ স্টার
মশলা
৮ টি এলাচ
৪ টুকরা দারচিনী
৩ টি তেজপাতা
৬ টি লবঙ্গ
১ চা চামচ গোলমরিচ
কর্ণ
১ চা চামচ শাহী
জিরা
সরিষা বা যেকোনো রান্নার তেল প্রায় ২ কাপের মত
লবন স্বাদ মত
ফোড়নের জন্যঃ
১/২ কাপ পিয়াজ
কুচি
৫/৬ টি শুকনা
মরিচ
১ চা চামচ রশুন
কুচি
১ চা চামচ আস্ত
জিরা
পরিবেশনের জন্যঃ
১ চা চামচ গরম
মশলা গুড়া
প্রনালিঃ
প্রথমে মাংশ
ভাল করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে সমস্ত উপকরন দিয়ে ভাল করে মেখে মেরিনেট করে রেখে দিতে হবে
২০ মিনিটের জন্য । এরপর চুলা অন করে হাই হিটে রান্না করতে হবে ১০ মিনিট । ১০ মিনিট
পর আঁচ কমিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে মাংশ সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত, আর মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে
হবে যাতে নিচে লেগে না যায় । যখন মাংস প্রায় সিদ্ধ হয়ে পানি টেনে তেল উপরে ভেসে উঠবে
, তখন অল্প অল্প গরম পানি ঢালতে হবে আর কসাতে হবে । খেয়াল রাখতে হবে যেন মশলা পুড়ে
না যায় । যখন পানি টেনে যাবে , তখন আবার ও পানি দিতে হবে এবং ভুন্তে হবে । এবং এই পদ্ধতি
চালু রাখতে হবে মাংশ ভুনা ভুনা হয়ে কাল হওয়া পর্যন্ত । যখন মাংস কাল হয়ে যাবে তখন ১
/৪ কাপ সরিষা তেলের ভিতর ১/২ কাপ পিয়াজ , ৫/৬ টি শুকনা মরিচ। ১ চা চামচ জিরা এবং ১
চা চামচ রশুন কুচি বাদামি করে ভেজে সরাসরি দিতে হবে মাংসের উপরে । এবার মাংস আরও ৩-৪
মিনিট ভুনে নামিয়ে নিতে হবে ।
No comments:
Post a Comment